Романов Павел Михайлович

Павел Михайлович Романов

(1918-1996)

Педагог,  краевед. Участник Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Родился в деревне Перещапово Рябинковского сельсовета Ореховского района Костромской области в крестьянской семье. В 1936 году окончил среднюю школу и курсы подготовки учителей для работы в начальных классах в городе Галич Костромской области. В 1936 – 1938 годах – учитель, заведующий начальной школой в селе  Мишково Галичского района. В каникулярное время работал бухгалтером в одном из предприятий города Галич.

С 1938 – на действительной военной службе. Окончил полковую школу отдельного танкового батальона Киевского особого военного округа. Участвовал в боях в войне Советского Союза с Финляндией в 1939 – 1940 годах – командир танка. В годы Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном фронте, Брянском, Белорусском фронтах. После ранения и пребывания в госпитале направлен на учебу в высшую офицерскую школу в городе в Ленинграде. По окончании служит агитатором, секретарем партбюро, начальником  штаба в Прибалтийском военном округе. С октября 1949 – секретарь партийной организации в воинской части № 40272,  дислоцирующейся в городе Опочке Псковской области. Демобилизовался в 1949 году в звании майора. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», многими другими медалями.

После демобилизации в течение 22 лет работал преподавателем истории и обществознания (обществоведения) в средней общеобразовательной школе № 2 города Опочки. Удостоен знака «Отличник народного просвещения». Заочно в 1960 году окончил исторический факультет Великолукского государственного педагогического института. После закрытия школы № 2 до конца жизни Романов П. М. – директор Опочецкого народного краеведческого музея (до 1996 года), отдав работе в музее около 20 лет  активного творческого труда. 18 мая 1984 г. Опочецкому музею присвоено почетное звание «Народный музей». С использованием архивных документов в 1989 был оформлен и издан проспект «Основные памятные даты» к 575-летию основания г. Опочки.

В 1990 году музей во главе с Романовым Павлом Михайловичем оказал помощь группе по составлению Книги Памяти, куда вошли имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1993 г. Романовым П.М. издана брошюра «Наш героический край».

• Романов, П.   Наш героический край: к 580-летию города Опочки 1414-1994 гг. - Опочка, 1993. – 84 с.