Миримова Ида Юльевна

Ида Юльевна Миримова

(1916- )

Родилась в Опочке. Отец - Заломонович Юлий Кононович, родился в 1888 г. в Риге. Образование он получил в Германии, а работать земским врачом был направлен в Опочецкий уезд. Мать, Анна Наумовна работала в Опочке медсестрой. (Юлий Кононович и Анна Наумовна - на снимке слева).

Лет десяти-двенадцати Ида увлеклась театром, играла в любительском театре. «Мне кажется, что никогда потом я уже не испытывала такого жгучего волнения, такого замирания и восторга, как тогда на спектаклях в опочецком театре, где у артистов отклеивались усы и бороды, ходуном ходили полотняные колонны и на всю залу разносился шепот суфлера. Я тогда и не мыслила себе другого жизненного пути, кроме артистического, да в общем это, наверное, было общее увлечение среди моих подруг. Мы устраивали свои спектакли, где только могли: в амбаре у нас во дворе, в сарае у Малиновских, наших соседей, и на клубной сцене исправтруддома, так тогда называлась тюрьма. В тюрьму нас пускали потому, что отец сестер Шпаковских, моих подружек, работал там бухгалтером. Заключенные в основном были мужики, осужденные за драку – ни один праздник не обходился в Опочке или соседних деревнях без поножовщины. И вот таким зрителям мы показывали наши постановки… И нас хорошо принимали, ласково к нам относились, никто ни разу не обидел…»

Была пионеркой, носила юнгштурмовку, это полувоенная рубашка с ремнями через плечо, мужскую кепку. Являлась рьяным членом СВБ – Союза Воинствующих Безбожников.

В 1931 году семья переезжает в Ленинград. Но память детства навсегда осталась в сердце.

«И СТОИТ ВДАЛЕКЕ МОЕ ДЕТСТВО…»

«Пояснения к семейному альбому».

Пов­ествование датировано 1978-м годом, а относится в основном к двадцатым годам прошлого века. Ида Миримова пишет о жизни своей семьи, людях, с которыми приходилось общаться ее родителям, ей самой. Читается повествование легко, на одном дыхании и многим будет интересно в первую очередь потому, что часть его относится к периоду жизни в старой Опочке.

1. Миримова, И.Ю. Пояснения к семейному альбому: Двадцатые годы двадцатого века [Текст] / И. Ю. Миримова. – Санкт-Петербург, 2004. – 56 с.
  2. Миримова, И.Ю. Групповой портрет опочецких медиков: Двадцатые годы двадцатого века [Текст] / И. Ю. Миримова. – Санкт-Петербург, 2004. – 35, [1] с.